«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016»: робот-вездеход «ДУСя»

Роботизированная платформа повышенной проходимости может передвигаться по минному полю, летать и подниматься по стене здания. 


Роботизированные системы различного назначения были одним из основных направлений работы ХХ юбилейной выставки средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016». Большой интерес со стороны специалистов и посетителей выставки вызвала совместная разработка международной лаборатории систем технического зрения факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ТГУ) и ООО «Техномаг». 

ee12889eb39f8a3ccba5cb39c8fa7704.jpg
Разработчики дистанционно-управляемой системы / Фото: cont.ws 


Дистанционно-управляемая система (ДУС), которую разработчики нередко называли ДУСя, имеет ряд особенностей, которые уже заинтересовали специалистов из различных структур. В первую очередь это повышенная проходимость при минимальном давлении на грунт, что позволяет использовать платформу для перемещения по заминированной местности и составления карты минных полей. 

0498f06918613781499f0a86873b5e6c.jpg
Дистанционно-управляемая система /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


ДУСя представляет собой совокупность беспилотника (коптер), размещенного внутри легкой конструкции из двух скрепленных между собой колес размерами 1000х900х900 мм (длина х ширина х высота) общей массой не более 5 кг. Платформа может нести нагрузку до 10 кг и передвигаться по пересеченной местности с максимальной скоростью до 60 км/ч. 

При этом ДУСя может двигаться по воде, снегу и болотистой местности, преодолевать водные преграды шириной до 50 м, вертикальные препятствия высотой до 50 м и подъемы с уклоном не менее 90 градусов, а также передвигаться внутри помещений с преодолением лестничных маршей шириной более метра. 

40d9fbc3a182aafb89e16b9c92c049f8.jpg
Движитель дистанционно-управляемой системы /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 



По информации, представленной на выставке разработчиками, ДУСя имеет широкий спектр применения. Она может вести геологоразведочные работы и контролировать состояние коммуникаций (газо- и нефтепроводы, ЛЭП), вести инженерную, радиационную и химическую разведку в интересах силовых структур и Росатома. 

ДУСя может стать незаменимой при обследовании магистральных газо - и нефтепроводов, особенно в условиях труднопроходимой местности. В настоящее время эту задача решается с использованием техники и людей, что сопровождается большими финансовыми и временными затратами. Высокая проходимость позволяет применять платформу для поиска и спасения пострадавших на открытой местности и внутри зданий, на воде и в снежных лавинах, для минирования при ликвидации ледяных заторов и решения других задач в интересах МЧС. 




При удельном давлении менее 20 г на квадратный сантиметр ДУСя может передвигаться непосредственно по заминированной местности, производить ее съемку и участвовать в составлении карты минных полей для их последующего разминирования. По данным СМИ, после выставки представители силовых структур уже заявили о возможности использования робота в структуре своих ведомств. 

Робот способен подняться по вертикальной стене здания и с успехом использоваться в сфере ЖКХ для диагностики состояния здания и крыши. Это также может принести значительное сокращение расходов, в частности на альпинистов, и исключить использование людей для опасных работ. Незаменимым помощником эта самодвижущаяся платформа может стать в исследовательских, в т.ч. полярных экспедициях, для разведки и доставки грузов. При увеличении габаритов и мощности движителя может быть повышена его грузоподъемность. 

cc7f74c92392ab8e00786e936388b2ed.jpg
Фото:  srv2.koyvo.com 


Немаловажно и то, что по сравнению с аналогичным беспилотником, который потребляет 1,5-1,7 кВт электроэнергии, разработчики снизили этот показатель почти в 9 раз – до 0,15-0,22 кВт и в 50 раз увеличили продолжительность использования платформы.() ХХI международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» состоится в Москве с 17 по 20 октября на территории ВДНХ (павильон 75). 



МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  
www.arms-expo.ru 

Возврат к списку