«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016»: всевидящий «Радескан»

ea38ef7e0327ee5284a80424b4a21606.jpg
Экспозиция пензенского приборостроительного кластера / Фото: www.interpolitex.ru


Новый вариант оптико-электронного комплекса охраны периметра «Радескан 360» с высокой точностью обеспечивает обнаружение движущихся людей, животных и транспортные средства.


Инновационную продукцию в объединенной экспозиции Пензенского приборостроительного кластера «Безопасность» осмотрели более 300 отечественных и зарубежных посетителей ХХ юбилейной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016». Особенно большой интерес был проявлен к новому радиолокационному комплексу «Радескан 360» ЗАО «ЮМИРС» из Пензы, традиционному участнику выставки обеспечения безопасности. 

7e11666d4670b1f743d2112952a2641f.jpg
Оптико-электронный комплекс "Радескан 360" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

 


Эта разработка продолжает модельный ряд средств охраны периметра и больших территорий, которые созданы компанией на основе малогабаритной радиолокационной станции (РЛС) «Радескан» («Радио-сканер траекторий»). Первая демонстрация комплекса под одноименным названием состоялась на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014». 

«Радескан» представляет собой активную помехоустойчивую твердотельную когерентную РЛС ближнего действия массой до 3 кг и габаритах 360x360x150 мм. В пределах зоны ответственности станция обеспечивает контроль наземной и водной поверхности, а также воздушного пространства. Объектами охраны могут быть протяженные участки, в т.ч. госграницы на труднодоступных и приморских направлениях, аэродромы, порты, трубопроводы, ЛЭП, железные дороги, другие важные объекты. 

431fcb411bf384c55ca5e2aa12c7ed4d.jpg
Антенна радиолокатора "Радескан" с тепловизором /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Радиолокатор за время не более 3 с обнаруживает движущиеся наземные, надводные и воздушные объекты с эффективной поверхностью рассеивания около 0,5 кв. м в секторе 90 град. по азимуту на дальности 2500-3000 м и более. Точность определения дальности и азимута цели не превышает 1 м и 0,5 град. соответственно. Одновременно РЛС может сопровождать 32 цели с периодом обновления информации о них не более 3 с и передавать информацию о них на дальность до 10 км. 

9d1cf98c39cabf24afffb27a21ab47bd.jpg
Антенна РЛС комплекса "Радескан 360" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


В качестве автономных источников питания (10-36 В) могут использоваться различного рода батареи, в том числе и солнечные, а также ветряной электрогенератор. Локатор в пылебрызгозащищенном варианте может работать в условиях от -40 до + град. С, имеет высокую степень готовности и может длительное время непрерывно работать в сложных погодно-климатических условиях. При средней наработке на отказ не менее 60000 часов средний срок службы «Радескана» не менее 8 лет. Модульная конструкция обеспечивает приведение станции в рабочее состояние в течение нескольких часов. 

Преимуществами этого комплекса: не требуется лицензирования частотного диапазона, низкая мощность электромагнитного излучения, всепогодность, низкие эксплуатационные затраты, высокая надежность и гарантированная стабильность параметров, высокий темп обновления информации, быстрое обнаружение новых целей и их распознавание. Немаловажное значение имеет возможность создание «ловчей паутины» путем перекрытия рабочих секторов нескольких устройств. 

9494f43a5a023c771d024b6ce2f712b4.jpg
Мобильный радиолокационный комплекс "Радескан-Патриот" /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


В целях повышения эффективности комплекса совместно с РЛС в его составе могут использоваться видеокамера и тепловизор. Особое значение имеет возможность устанавливать комплекс на мобильных платформах. В настоящее время разработаны варианты его установки на автомобиле («Радескан-Патриот»), снегоходе («Радескан-снегоход) и квадроциклах («Радескан-квадро»), а также носимый вариант. 

Так, мобильный комплекс «Радескан-квадро» позволяет обеспечить охрану неподготовленных территорий в минимально короткие сроки. Он может быть развернут и подготовлен к работе в назначенном районе за время не более 30 минут. В состав комплекса входят квадроцикл с телескопической мачтой для РЛС, всепогодный ноутбук, автономный блок питания и комплект соединительных кабелей. 

c17c86cdbb9331d7fff0f7f968bf05a9.jpg
Мобильный радиолокационный комплекс "Радескан-квадро" /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
 


Носимый вариант комплекса позволяет обеспечить охрану территорий и объектов в труднодоступных местах. Все элементы комплекса переносятся в рюкзаке. Для ведения работы РЛС «Радескан» устанавливается на треноге. 

По информации ЗАО «Юмирс», инженерно-сигнализационные заграждения и мобильные сигнализационные комплексы успешно эксплуатируются в системах охраны периметров и безопасности объектов в России, СНГ и за рубежом. 

ХХI ежегодная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» пройдет в Москве 17-20 октября на территории ВДНХ (павильон 75). С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте выставки. 




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов 
www.arms-expo.ru 


Возврат к списку