«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: охранные системы для любых условий

Мобильные сигнализационные охранные комплексы типа «Кубань-М» и «Витим-МСБ» обеспечивают надежную охрану любого объекта и в любом месте.


Рост угрозы террористических проявлений – отличительная черта нашего времени, которая требует ужесточения мер по предотвращению проникновения террористов и диверсантов в охраняемые зоны. Сегодня решить эту задачу без применения технических средств охраны (ТСО) практически невозможно. Именно поэтому вопросы противодействия терроризму с использованием ТСО стали одним из основных направлений работы ежегодной выставки средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017». 

8d0fc159b0693b85c6170a01260faa5e.jpg
Стенд компании АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» / Фото: www.eleron.ru 

Техническим средствам охраны помещений, объектов и периметра будут посвящены тематические экспозиции в рамках выставок «Полицейская техника» и «Граница». Вопросы использования для обеспечения безопасности жителей и объектов будут обсуждаться в рамках Форума «Безопасная столица». 

e4fb14368dcebabb5a518d29571b4f41.jpg
Заседание Форума "Безопасная столица" / Фото: www.interpolitex.ru


Для оборудования временных систем охраны в полевых условиях используются мобильные быстро разворачиваемые системы, которые регулярно демонстрируются на «ИНТЕРПОЛИТЕХЕ». Ряд новейших разработок в этой области были показаны на ХХ юбилейной выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016». Это два мобильных охранных комплекса с «речными» названиями – «Кубань-М» и «Витим-МСБ» (АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»). 

Мобильный портативный сигнализационный комплекс «Кубань-М» предназначен для создания в короткие сроки рубежей охраны с целью прикрытия вероятных направлений движения нарушителей. Он может устанавливаться на неподготовленной в инженерном отношении местности (отдельные участки дорог и тропы в горах и в лесу, горные перевалы, ущелья, овраги и др.). Работа комплекса основана на регистрации изменения электромагнитного поля между передатчиком и приемником при его пересечении.
 

7344fc392d2da72bb7b27aacd8fe9f20.jpg
Передатчик РТСО комплекса "Кубань-М" /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 

Основные элементы комплекса - радиотехнические средства обнаружения (РТСО) УКВ-диапазона (до 128), пульты обработки и отображения информации, радиоретрансляторы (до15), элементы питания, пульт программирования. РТСО представляют собой двухпозиционное средство обнаружения в составе приемника и передатчика. Время непрерывной автономной работы от одного источника питания составляет не менее 180 суток при вероятности обнаружения не менее 0,95, дальность передачи сигнала – до 30 км. 


257759ff2dba95d598f181f86ea930d6.jpg
Приемник комплекса "Кубань-М" / Фото: www.eleron.ru 

По информации разработчиков, вероятность обнаружения не зависит от состояния грунта, походки и обуви нарушителя. Кроме того, РТСО не срабатывают под воздействием помех от автомобильного и ж.д. транспорта, гроз, камнепадов, снежных лавин, вибрации корней деревьев и течения воды. РТСО размещаются в почве и визуально невидимы, и могут работать при внешних температурах от -30 до +50 град. С. При развертывании и в ходе эксплуатации сам комплекс не требует настройки. 

4b0a4606ba1618bfe5863e457853b194.jpg
Стойка с приемо-передатчиком комплекса "Витим-МСБ" /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 

Быстроразвертываемый радиолучевой комплекс «Витим-МСБ» предназначен для временной охраны различных объектов (транспортные средства, базы, склады и др.), а также прикрытия вероятных направлений передвижения нарушителей. Комплекс работает на основе регистрации возмущения электромагнитного поля между передатчиком и приемником при его пересечении нарушителем охраняемой зоны. «Витим-МСБ» обеспечивает охрану периметра из 10 участков (10-100 м) с общей длиной охраняемого рубежа до 1000 м. 

54b7416b1fe6de447429e8c5ba242a2c.jpg
Блок приемо-передатчика комплекса "Витим-МСБ" /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Ширина зоны обнаружения не более 4 м, вероятность обнаружения нарушителя не менее 0,95. Приемопередатчики (ПРП) представляют собой стойки с блоками ПРП массой до 7 кг каждый. Сигнал передается по радиоканалу, который в рабочем режиме периодически выдает контрольный сигнал для подтверждения нормального функционирования. Работоспособность комплекса сохраняется при внешней температуре от -40 до +50 град. С, относительной влажность воздуха до 95%, интенсивности дождя до 30 мм/ч и высоте снежного покрова до 0,5 м. 

2486966aa732c51dc6865c1ee719f70d.jpg
Приемопередатчик комплекса "Витим-МСБ" на местности /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


К преимуществам охранного комплекса «Витим-МСБ» следует отнести отсутствие проводной связи между приемопередающими устройствами, совмещение функций зоны обнаружения и передачи информации, а также автономное электропитание. Кроме того, комплекс не подвержен помехам от мелких животных и птиц в зоне обнаружения, может развертываться на неподготовленной со сложным рельефом местности, удобен в переноске и развертывании (свертывании), имеет автоматический контроль работоспособности. 

ХХI ежегодная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» пройдет в Москве 17-20 октября на территории ВДНХ (павильон 75). С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте выставки. 



МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 
www.arms-expo.ru 


Возврат к списку