Неподвластная помехам «Комета»

Навигационная аппаратура пользователей с помехоустойчивыми антеннами серии «Комета» способна устойчиво функционирует в условиях воздействия маскирующих и имитационных помех.

Сегодня глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) являются важнейшим элементом многих систем гражданского, двойного и военного назначения. Так, многие системы современных и перспективных средств вооруженной борьбы, особенно высокоточное оружие, автономные и дистанционно управляемые комплексы, не смогут нормально функционировать без так называемой навигационной аппаратуры пользователей (НАП). 


94ff20244a3ed9c3c1bea4523572dd09.jpg
Изображение: ОАО «ВНИИР-Прогресс»


Однако НАП, при всех достоинствах низкую помехоустойчивость. В совокупности с малым уровнем спутниковых сигналов это приводит к тому, что передатчик маскирующих помех мощностью 1 Вт способен подавить приемники ГНСС в радиусе несколько десятков километров. 

210a3304c9519cca840886c62e552a45.jpg
Специализированная продукция ОАО «ВНИИР-Прогресс» /
Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов


В рамках научно-практической конференции «СПЕЦ-средства обеспечения безопасности массовых мероприятий» известное московское предприятие ОАО «ВНИИР-Прогресс» продемонстрировало помехоустойчивую навигационную аппаратуру серии «Комета». Она представляет собой малогабаритные адаптивные антенные решетки для навигационной аппаратуры пользователей. 

f1de6cf8ae7c7c3e5eefdd79ae706f83.jpg
Антенны серии «Комета» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Четырехэлементная малогабаритная адаптивная антенная решетка (МААР) серии «Комета» предназначена для решения навигационных задач в условиях наличия преднамеренных (создаваемых противником) и непреднамеренных (естественных) помех. МААР обеспечивает защиту навигационных сигналов ГНСС диапазона L1 (ГЛОНАСС, GPS, Galileo, SBAS) с открытым доступом (Ореп Service). Антенны этой серии повышают помехоустойчивость на 40-50 дБ, что равнозначно уменьшению радиуса подавления в 100-300 раз. 


6362f07d6395c5bd1b61e09dfe6bd2d5.jpg
Малогабаритная адаптивная антенная решетка в специальном исполнении /
Фото: ОАО «ВНИИР-Прогресс»

Универсальная антенная решетка может использоваться в любых системах, использующих сигналы глобальных навигационных спутниковых систем. Это летательные аппараты («Комета-ОЕМ»), наземные транспортные средства («Комета-Б»), системы обеспечения единого времени на стационарных объектах («Комета-Н») и другие. МААР может применяться в качестве как внешней приемной антенны в составе другой аппаратуры, так и полнофункциональной приемной аппаратуры потребителя. 


38b15c6b42b0bdabfcddb7e0f25d7aa4.jpg
Сферы применения антенны типа «Комета-ОЕМ» /
Изображение: ОАО «ВНИИР-Прогресс»

Антенны серии «Комета» имеют ряд характерных особенностей. Одно из основных – исполнение всех ее элементов в едином корпусе. Полнофункциональная помехозащищенная навигационная антенна обеспечивает защиту навигационных сигналов ГНСС с открытым доступом в диапазоне L1 путем адаптивного цифрового обнуления помех.

Антенны серии «Комета» защищают от маскирующих и имитационных помех в динамично меняющейся обстановке, обладают функцией обнаружения помех и определения их характеристик (количества, средней мощности, направление на источники помех). Они совместимы с существующими приемниками ГНСС и легко интегрируются в другие системы. 

15c068a2aaa1dbd0198c3d028af04fdb.jpg
Помехоустойчивая антенна  «Комета-А» /
Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

В варианте «Комета-ОЕМ» антенна используется работы в диапазоне навигационных сигналов ГНСС с открытым доступом L1 и обеспечивают одновременное функционирование 3 каналов. Антенны типа «Комета» с потребляемой мощностью 12 Вт (+15%) работает от источника питания постоянного напряжения 8-52 В. Они ударостойки, имеют пылевлагостойкое (IP20) климатическое (В5.1) исполнение и устойчиво работают при перепадах внешних температур от -60 до +60 град. C. Отличаются небольшими габаритами (152х152х15 мм) и массой, не превышающей 0,37 кг. 

8962731100830c1239520bbe79a2b012.jpg
Помехоустойчивая антенна «Комета-М» /
Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Антенны типа предназначены для установки на самолетах в составе другой авиационной аппаратуры. Универсальным решением для широкого класса потребителей наземного, морского и воздушного базирования являются антенны «Комета-Б(Н)». Антенны «Комета-9», «Комета-М» и «Комета-К» предназначены для размещения на беспилотных летательных аппаратах большого, малого и ближнего радиуса действия соответственно. «Комета-Р» незаменима для установки на высокодинамичных объектах и эксплуатации в крайне жестких условиях. 


f1f183c25c3e61bc2a1e33e696ed90f2.jpg
Помехоустойчивая антенна «Комета-Р» /
Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

В сентябре текущего года пройдет очередная специализированная научно-практическая конференция «Комплексное обеспечение правоохранительной деятельности». Конференция с выставкой пройдет на территории ФКУ НПО «СТиС» МВД России (Москва, ул. Пруд Ключики, д.2), организатора мероприятия. Конференция пройдет с целью обсуждения проблемных вопросов и определения путей развития современных и перспективных образцов специальных средств и техники для комплексного обеспечения правоохранительных органов.


МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru


Возврат к списку