Морскую пехоту России полностью оснастили «Ратниками»

image_2016-11-28_14-10-06.png

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш – разработчик комплекта «Ратник») оснастил боевой экипировкой все соединения морской пехоты. В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего ВС к 2020 году Российская армия должна быть укомплектована «Ратником» минимум на 70%.

«Боевая экипировка «Ратник» поставлена во все соединения морской пехоты», – сообщил ТАСС заместитель начальника береговых войск ВМФ России Дмитрий Гнездилов.

По его словам, в морскую комплектацию экипировки в отличие от общевойсковой входит плавающий бронежилет «Корсар».

В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего ВС России к 2020 году Российская армия должна быть укомплектована «Ратником» минимум на 70%. В начале ноября гендиректор ЦНИИточмаша Дмитрий Семизоров сообщал, что с 2014 по 2016 год Российская армия получила уже более 120 тыс. этих боевых комплектов.

Разработка «Ратника» завершилась в 2015 году. Но серийные поставки боевых комплектов начались в 2014 году.

«Ратник» – экипировка военнослужащего нового поколения. В нее входит несколько десятков элементов, в том числе около десяти единиц вооружения. Основным оружием в «Ратнике» должен стать автомат АК-12 от концерна «Калашников» или АЕК-971 от Завода им. Дегтярева.

Сейчас ЦНИИточмаш занимается разработкой экипировки третьего поколения. Ожидается, что в «Ратник-3» будет встроен экзоскелет. На «забрале» защитного шлема разместят систему целеуказания. В шлем также встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной. Бронежилет новой экипировки сможет выдерживать более десяти прямых попаданий пуль различного назначения. Он также будет иметь встроенное электроснабжение для комфортного использования зимой.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения и других боевых технических средств.


Источник: Ростех

Возврат к списку