«Карманная» кухня для спецназа

d1cfff98d3ee8b450c3306a3a3043fdd.jpg
КРМБ-7 (в центре) в числе других вариантов мини-кухонь /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Разработка военной академии в полевых условиях обеспечивает полноценным горячим питанием команду из 7 человек. 


ba73538441d3ad8cd3a03d88f1ba5e04.jpg 
Экспозиция Минобороны ВС РФ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


ХХ юбилейная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» в очередной раз подтвердила свою значимость в качестве демонстрационной площадки новейших разработок. В этом году значительную часть выставочной площади заняли экспозиции ведущих военных вузов, которые представили свои весьма интересные разработки самого различного направления. 

e848215fae42ed5c088a563412e410b0.jpg
Экспозиция ВА МТО им. генерала армии Хрулева /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 

Одна из них – уникальная малогабаритная кухня, которая предназначена для организации горячим питанием малочисленных команд в количестве до 7 чел. по норме общевойскового пайка в полевых условиях. КРМБ-7 (кухня разборная малолитражная блочная) была представлена на стенде Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева из Санкт-Петербурга. 

c6b68b97534929e030ddef5847e026c3.jpg
Кухня разборная малолитражная блочная КРМБ-7 /
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Кухня из нержавеющей стали обеспечивает приготовление пищи из двух горячих блюд и кипятка. Наличие жаровни (барбекю) позволяет жарить мясо и рыбу на открытом огне, пассировать овощи и муку для приготовления соусов и разогревать консервы (воду) в металлических емкостях (кружках, флягах). 

5bd0c73b81801f5964a26dffd81067ed.jpg
Мини-хлебцы, выпеченные в КРМБ-7 / Фото: vamto.net 


В октябре текущего года кухню испытали на предмет выпечки хлеба в полевых условиях. При помощи мини-хлебопекарного блока за один раз было выпечено восемь порционных мини-хлебцев массой 70 г каждый и размерами 30х50х100 мм. Как показали специальные лабораторные исследования, вся партия хлебцев отвечает установленным требованиям ГОСТов. 

12cff6d63f471624bbb0151586baedfe.jpg
Мини-хлебопекарный блок и готовой продукцией / Фото: vamto.net 

По словам представителя академии подполковника Сергея Романчикова, «многофункциональная кухня отличается мобильностью, малыми габаритами в походном положении и простотой в эксплуатации». Основными элементами КРМБ-7 являются очаг, два котла для приготовления первого и второго блюда емкостью 4,6 и 4,5 л соответственно, водогрейный бак (2,4 л), жаровня для приготовления блюд на открытом огне и емкость для пассирования. Кроме того, в составе кухни имеются ложка разливная и пассатижи-прихватка для жаровни. В походном положении масса кухни составляет около 2-3 кг. 

30a53fb4ac7594af5d6adbe91cdb83bc.jpg
Состав КРМБ-7 / Изображение: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Высокая эффективность новой кухни обеспечивается использованием запатентованных технологий, в том числе пиролизного горения твердого или газообразного топлива. В КРМБ-7 имеется две раздельных камеры. В одной происходит обычное горение и пиролиз топлива с выделением пиролизного газа, который поступает во вторую камеру, где и сгорает. Это повышает КПД новой кухни до 90% и более, что недоступно для обычных печей. 

e8d3416f0b1621abc568f03dede0aaa7.jpg
Принцип пиролиза древесины / Изображение:.1popechi.ru 



Справочная информация 


Пиролиз – разложение вещества под воздействием температуры. Пиролиз древесины – термическое разложение древесины под воздействием температуры на горючие составляющие - углерод (древесный уголь) и летучие углеводороды (пиролизный газ). Без предварительного пиролиза (термического разложения) древесина гореть не будет. Первый, вялотекущий пиролиз древесины начинается при нагревании до 120-150 град. С. По мере нагрева термическое разложение усиливается и при температуре 250-350 град. С поверхность дерева обугливается и появляется белый дым. При дальнейшем нагревании древесины до 600 град. С воспламеняются образовавшийся древесный уголь и пиролизный газ. 


3e9ea4705f3b8565e96de75ccdce238f.jpg 
КРМБ-7 в походном положении / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

 

Мини-кухня КРМБ-7 разборная и в походном положении представляет собой небольшой контейнер. Она создана при участии военнослужащих спецподразделений, все предложения и замечания которых учтены. Характеристики мини-кухни обеспечивают ее эксплуатацию в горных условиях на высоте более 2000 м при температуре ниже 50 градусов. 

В текущем декабре военная «чудо-печка» должна пройти окончательные войсковые испытания после которых будет представлена высшему военно-политическому руководству страны. Планируется, что уже в 2017 году варианты мини-кухонь поступят на снабжение горных бригад, ВДВ и других подразделений специального назначения. 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов 
www.arms-expo.ru 


Возврат к списку