«Коршун» с улучшенным «зрением»

Компания АО «Группа Защиты-ЮТТА» продемонстрировала модернизированный вариант миноискателя «Коршун-М» с повышенными характеристиками.

 41.jpg
Робот-полицейский приветствует посетителя выставки "Интерполитех-2019"  
Фото: А. Соколов

Ушедшая в историю 23-я выставка «Интерполитех-2019» стала своеобразным годовым отчетом российских разработчиков и производителей о своей деятельности в области средств обеспечения безопасности государства. Необходимость наращивания их усилий обусловлена существующей напряженной военно-политической обстановкой, активной борьбой России с международным терроризмом и противоправными действиями внутри страны. Но в наш высокотехнологичный век эффективность таких действий во многом определяется технической оснащенностью защитников закона и порядка, безопасности страны в целом и каждого ее гражданина в частности.

 .jpg
Экспозиция компании "Группа Защиты-ЮТТА" / Фото: Е. Булакевич

Ряд технических разработок для правоохранительных органов и силовых структур на «Интерполитех-2019» продемонстрировал ее постоянный участник и партнер, известная московская компания акционерное общество «Группа Защиты-ЮТТА». Ее разработки для противодействия технической разведке и взрывному терроризму пользуются заслуженным спросом как внутри страны, так и на международном рынке услуг в сфере безопасности государства и личности. Это нелинейные локаторы различного назначения и комплексы радиомониторинга, аппаратура виброакустического контроля и защиты, приборы поиска минно-взрывных устройств и другие. 

Несмотря на известность, указанные и другие изделия компании были объектами пристального внимания со стороны отечественных и зарубежных специалистов и на выставке «Интерполитех-2019». Как отметили представители компании, особое внимание посетители выставки обращали на средства обнаружения взрывных устройств. По их мнению, это обусловлено острой проблемой борьбы с минной опасностью, имеющей мировое значение. Красноречивое тому подтверждение – результаты работ по разминированию местности и объектов в странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

 Без имени-1.png
Даже такую мелочь обнаружит.../ Фото: А.Соколов

В частности, высокую эффективность в Сирии продемонстрировал переносной искатель неконтактных взрывных устройств типа «Коршун». Он активно использовался российскими саперами при разминировании местности и объектов, в том числе всемирно известного памятника истории Пальмиры в Сирии. На «Интерполитех-2019» компания показала модернизированный вариант этого миноискателя (согласно технической документации – детектор нелинейных переходов) с повышенными возможностями.

a476b8f7b8f4ca7e85747ee910a70f3f.jpg
Новая модификация миноискателя "Коршун-М" / Фото: А. Соколов

Переносной миноискатель неконтактных взрывных устройств «Коршун-М» обеспечивает обнаружение минно-взрывных устройств с электронными взрывателями на поверхности и в грунте (снегу), а также внутри строительных конструкций различных объектов. По данным представителя компании, от своего аналога новый миноискатель отличается в 2 раза повышенной дальностью обнаружения взрывных устройств (включенных и выключенных), в том числе за стенами, заборами и другими преградами, а также улучшенными массогабаритными и эргономическими показателями. В конечном итоге, как показали практические испытания в Сирии, этот искатель взрывных устройств позволяет вести их поиск с более высоким темпом и эффективностью. 

 мени-1.jpg
Индукционный миноискатель ИМП-3 в боевом положении / Фото: А. Соколов

Еще одним высокоэффективным изделием в этой категории технических устройств является металлодетектор переносной индукционный малогабаритный NR-MMD, более известный как ИМП-3 (индукционный миноискатель переносной). Противопехотную (противотанковую) мину типа TS-50 (ТМ-62М) в грунте этот миноискатель способен обнаружить на глубине до 15 (50) сантиметров. Высокие герметичность и работоспособность позволяют использовать этот миноискатель в воде на глубине до 30 метров. 

Возможности миноискателя ИМП-3 убедительно подтвердили результаты его практического применения в ходе боевых действий с незаконными вооруженными формированиями в Сирии. С учетом результатов практики, как лучшим критерием истины, ИМП-3 был принят на снабжение силовых структур и уже в текущем году они в полной мере смогут оценить его возможности при решении своих задач. Этот прибор будет незаменимым техническим средством борьбы с минной опасностью для подразделений специального назначения, экипажей боевых машин, а также при действиях в условиях населенных пунктов и плотной городской застройки. 

6-Беспилотный летательный аппарат с поисковыми средствами из состава комплекса Стрекоза. Фото А. Соколов.JPG
Беспилотный летательный аппарат с поисковыми средствами из состава комплекса "Стрекоза"
Фото: А. Соколов

Среди других экспонатов компании «Группа Защиты-ЮТТА» на выставке «Интерполитех-2019» внимание посетителей и особенно специалистов привлекал комплекс поисковых средств на беспилотном летательном аппарате с характерным названием «Стрекоза». Его характеристики позволяют обнаруживать взрывные устройства, в том числе и самодельные, с высоты до 30 метров. Это, не имеющее зарубежных аналогов, «насекомое» обеспечивает ведение высокоточной инженерной разведки больших участков местности с высоким темпом в составе наземных мобильных (роботизированных) комплексов. 

«Оружие России» выражает уверенность в том, что к очередной выставке «Интерполитех», подготовка к которому уже идет, компания «Группа Защиты-ЮТТА» продемонстрирует свои новые и очень нужные в современных условиях высокотехнологичные разработки. ХХIV выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2020» пройдет в период с 20 по 23 октября следующего года на территории выставочного комплекса ВДНХ (павильон 75).


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru

Возврат к списку