Система, отслеживающая до 50 целей на расстоянии до 20 км, сможет охранять границу РФ

Радиолокационная система кругового обзора "Форпост", способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров и способная отслеживать до 50 целей одновременно, может в будущем помочь охранять российскую границу, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе "Объединенной приборостроительной корпорации" ("ОПК"), чей концерн является разработчиком РЛС.
983968104.jpg

Госкорпорация "Ростех" и входящая в нее "ОПК" представят систему на выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2014" в Москве, открывшейся 21 октября на ВВЦ. 

В течение четырех дней посетители смогут посмотреть на полицейскую и военную технику, средства охраны и обеспечения безопасности, медицинское оборудование для оказания экстренной помощи. 

"Российская граница может получить новую систему обнаружения нарушителей. "Объединенная приборостроительная корпорация", входящая в госкорпорацию "Ростех", представляет на выставке "Интерполитех-2014" разработку своего концерна "Вега" - радиолокационную станцию контроля территорий "Форпост", которая по своим техническим арактеристикам превосходит существующие зарубежные аналоги", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что система прошла все испытания и готова к серийному изготовлению. Как рассказал директор департамента "ОПК" Александр Калинин, РЛС "Форпост" представляет собой систему кругового обзора, способную обнаруживать вижущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, в то время как зарубежные системы имеют максимальную дальность 6-8 километров. 

"Разрешение по дальности или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами составляет 30 сантиметров, это очень хороший показатель", - цитирует пресс-служба Калинина. По его словам, близких к российским показателям по максимальной дальности достигли немецкие изобретатели.

"Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 сантиметров, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них - 6-8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может", - уточнил Калинин.

"Форпост" разработан для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способен отслеживать как минимум 50 целей одновременно, отметили в пресс-службе.

Возврат к списку