МВД России закупит семь спецавтомобилей для саперов

b30c5ff8497a8d7b2ecb018228e890b5.jpg
Передвижной комплекс обезвреживания взрывоопасных объектов (ПКО) «Аракс» / Фото: cdn.topwar.ru

Семь бронированных спецавтомобилей "Аракс" для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов планирует закупить Министерство внутренних дел России за 132,7 миллиона рублей, следует из материалов на портале госзакупок. 

"Аракс" на шасси Peugeot Boxer должен быть оснащен комплектом для экспресс-анализа проб на наличие тротила, тетрила, гексогена, октогена, ТЭНа, селитры, пероксида и смесей на их основе, прибором с дистанционным управлением для защиты от взрыва, переносимым искателем неконтактных взрывных устройств и разрушителем взрывчатки. 

Согласно закупочным документам, четыре спецавтомобиля должны поставить до 20 ноября в подмосковную Балашиху и по одному - в Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону до 1 декабря. 

Поставщика планируется определить 10 октября, сообщает РИА Новости.



Справочная информация 


Задачей комплекса «Аракс» является обезвреживание различных взрывоопасных устройств, представляющих угрозу для населения, силовиков или объектов инфраструктуры. 

Все элементы комплекса смонтированы в фургоне Ford Transit (известно о существовании машин «Аракс» на иной базе) и на одноосном прицепе, что позволяет специалистам инженерно-технических подразделений прибывать на место обнаружения взрывного устройства, находить его и собирать всю доступную информацию, а затем производить обезвреживание. 

Для выполнения подобных задач в состав ПКО «Аракс» входит несколько десятков видов различного оборудования, от шанцевого инструмента до рентгеновских установок и взрывозащитных костюмов. В грузовом отсеке и прицепе перевозится многочисленное специальное оборудование различного назначения. 

Все элементы комплекса «Аракс» обеспечивают выполнение поставленных задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств.



Возврат к списку