Технологии совершенствуются, габариты уменьшаются, функционал увеличивается

Новые разработки от 36 отечественных производителей поисково-досмотровой и криминалистической техники были представлены участникам научно-практической конференции, проходившей на базе ФКУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России. 200 делегатов из силовых ведомств страны- МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС и других, а также АО «Рособоронэкспорт» ознакомились с экспозицией и обсудили тренды в области средств обеспечения безопасности.

31.jpg

Как отметил Сергей Маричев - генеральный директор компании «БИЗОН», являющейся устроителем деловой и экспозиционной частей конференции: год от года технологии улучшаются, габариты устройств уменьшаются, а функционал увеличивается. Специалисты с интересом знакомятся с новинками, которые в дальнейшем могут быть приняты на вооружение в интересах органов правопорядка.

Большинство достижений в сфере поисково-досмотровой техники появились в ответ на террористические угрозы. Уже не первый год в горячих точках и при осмотре площадок, где планируется проведение культурно-массовых мероприятий, используется нелинейный локатор «Коршун». Устройство, предназначенное для поиска мин с электронным управлением, хорошо зарекомендовало себя не только в России, но и просторах СНГ и в Сирии. Миноискатель засекает опасные предметы на большой глубине, закатанные в бетон и асфальт, даже если они находятся в выключенном состоянии. Производитель в сотрудничестве с другими компаниями постоянно усовершенствует свой продукт. Появляются его новые версии. Теперь миноискатель может парить в небе. Размещение нелинейного локатора на коптере с видеокамерой позволяет обнаруживать радиоуправляемые взрывные устройства и мины на поверхности земли и в верхнем слое грунта с высоты до 20 метров. Новая, облегченная, версия беспилотника «Стрекоза» была представлена на суд участников конференции: глубина обнаружения взрывоопасных предметов с электронной начинкой   производителем увеличена в три раза - с 5 до 15 сантиметров.

Нелинейный локатор, установленный на робототехническом комплексе «Муравей», способен не только производить разведку в грунте на глубине до шести метров, но и доставлять к месту обнаружения минно-взрывного устройства заряд для уничтожения опасного объекта. Таким образом, минимизируется угроза жизни сапёров. Робот используется и для нахождения скрытых под землей снарядов и боеприпасов при подготовке территории к проведению строительных и сельскохозяйственных работ. Производитель не только решил задачу по импортозамещению глубинных миноискателей, но и готов поставлять свою продукцию за рубеж. «Муравей» уже доказал эффективность при так называемом гуманитарном разминировании в Лаосе.

39.jpg 37.jpg

33.jpg 34.jpg

Постоянно усовершенствуются и досмотровые комплексы для сканирования автомобилей (включая кабину водителя) и контейнеров с целью обнаружения опасных и запрещенных к провозу предметов, таких как взрывчатые и наркотические вещества, оружие. Новинки в первую очередь заинтересовали сотрудников ГИБДД и таможенных органов. Рентгеновские установки, просвечивающие большегрузы, теперь могут сканировать под разными углами. Стали они и более безопасными для водителя. При просвечивание кабины ему не надо покидать автомобиль, так как дозы излучения соответствуют санитарным нормам. Это позволяет сократить время досмотра и достичь большей пропускной способности на блокпостах - до 120 автомобилей в час. Если ранее такая проверка проходила выборочно, то с помощью сканеров нового поколения можно охватить весь поток машин. Оператор же, управляя техникой удаленно, находится в полной безопасности в случае подрыва или возникновения другой нестандартной ситуации.

35.jpg

Один из экспонатов - детектор паров взрывчатых веществ проходит апробацию на московском метрополитене. С его помощью можно определить: представляет ли опасность бесхозная сумка. При этом нет необходимости её вскрывать. Производитель признаёт: несмотря на высокую чувствительность прибора, пока не удалось приблизиться к нюху собаки. Но это – дело времени! Зато детектор может работать 24 часа в сутки без перерыва, его не сбить жгучим перцем и другими посторонними запахами. Большое преимущество отечественная разработка имеет перед импортными аналогами - ей не нужны дорогостоящие расходные материалы.

Если алкометрами различных моделей уже никого не удивишь, то анализаторы, нацеленные на выявление наркотических веществ, пока вызывают неподдельный интерес у многих правоохранителей. Устройство, представленное на выставке, работает на принципах иммунохроматографического анализа и может определять по слюне наличие в организме человека наркотика. Пока прибор распознаёт 7 самых распространенных на сегодняшний день в России запрещенных веществ. Но способен и на большее. В любом случае, будут учитываться реальные потребности заказчика. По мнению многих участников конференции, такие анализаторы сегодня очень востребованы, особенно в ГИБДД.


А вот персональные аудио- видео-регистраторы могут оказать неоценимую помощь сотрудникам ППС. Они непрерывно работают до 14 часов, снимая окружающую обстановку и фиксируя траекторию передвижения сотрудника. Зафиксированные события, которые происходили вовремя службы, могут стать доказательной базой в суде. В конце рабочего дня прибор загружается в терминал, где с него скачивается вся информация. Кроме того, здесь устройство ещё и заряжается. Разработчик из Санкт-Петербурга предоставил видеорегистраторы на апробацию в одно из подразделений полиции. С учетом замечаний и пожеланий потребителя, внес дополнительные коррективы. В терминал теперь может загружаться в два раза больше устройств - до 60. А выдаваться прибор будет с помощью отпечатка пальца пользователя или сканирования штрих-кода с его удостоверения.

36.jpg 38.jpg

В течение минуты установить личность подозреваемого по фото и отпечаткам пальцев поможет планшет со сканером, связанный с оперативной базой данных с помощью блютуза. Его собрат - ещё компактнее. Гаджет, обладающий те ми же функциями, помещается в кармане. Такое устройство должно заинтересовать представителей оперативных служб.

Не раз от сотрудников ДНК-лабораторий приходилось слышать, как важно правильно изымать биологические следы с места преступления. Чудо- чемоданчик со специальными подсветками, представленный на экспозиции, позволяет их видеть в разной цветовой гамме. Эта инновация разрабатывалась по техническому заданию экспертов-криминалистов.

Теперь у сотрудников ЭКЦ есть более совершенное средство и для изучения банкнот на подлинность. Традиционная лупа – уже в прошлом. Помещая исследуемую купюру в специальный прибор, в базу которого загружены образцы всех валют мира, можно её сравнить по целому ряду признаков с оригиналом. Хотя, даже при наличии современной техники, по мнению производителя, знания и опыт специалистов в этой области никто не отменял.

32.jpg

В рамках научно-деловой программы конференции было заслушано около 30 докладов по проблемам реализации инновационных решений. В ходе выступлений, прозвучавших на мероприятии, и особенно в перерывах, было задано много уточняющих вопросов, завязывались дискуссии и споры, подчёркивающие актуальность вынесенных на обсуждение проблем.

Примечательно, что самые прорывные разработки, по признанию многих производителей, они придержали для показа на XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2019», которая состоится 22 – 25 октября на ВДНХ (павильон № 75). Ожидается, что ежегодный форум посетят более 20 тысяч гостей.

Возврат к списку