В Москве с помощью видеокамер выявили более 200 нарушителей режима самоизоляции

21c63c5c-a4ef-40ff-8ee5-4af3de852547.jpg
Начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов
Фото: © АГН Москва

Система видеонаблюдения «Безопасный город» в Москве позволила выявить более 200 нарушителей режима самоизоляции, установленного в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом на заседании в Мосгордуме сообщил глава столичного ГУ МВД Олег Баранов. По его словам, реализация государственной программы по созданию городской системы видеокамер позволила снизить число правонарушений в общественных местах и повысила раскрываемость преступлений.

«Данная система [видеонаблюдения «Безопасный город»] показала свою эффективность при контроле за соблюдением гражданами карантинного режима. Установлено более 200 граждан, допустивших его нарушения», — сказал Баранов.

Глава столичного управления МВД отметил, что в 2019 году реализация в Москве программы «Безопасный город» позволила снизить правонарушения в общественных местах на 8%, в том числе на улицах на 12%. «За год с использованием систем видеонаблюдения раскрыто более четырех тысяч преступлений. Эффективность применения видеонаблюдения ежегодно растет на 15-20%», — добавил он.

Баранов отметил, что в 2020 году заработала система аналитического видеонаблюдения, позволяющая распознавать лица. «С начала февраля с ее помощью задержано восемь разыскиваемых лиц», — уточнил он.
  
В конце февраля в МВД РФ сообщили о разработке Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ). С ее помощью можно будет узнавать преступников по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Проект планируется запустить до конца 2021 года. Впервые о разработке ФИСБУ в силовом ведомстве объявили осенью 2019-го на выставке «Интерполитех-2019».

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице вводится режим повышенной готовности из-за угрозы распространения в городе коронавируса SARS-CoV-2. Одной из предупредительных мер стало помещение на 14-дневный карантин тех, у кого присутствуют симптомы ОРВИ с подозрением на заражение COVID-19. По состоянию на 18 марта число заболевших коронавирусной инфекцией составило 56 человек. Все инфицированные прибыли из европейских стран и проходят лечение в больничном комплексе в Коммунарке.


Источник: Daily Storm



Возврат к списку