19—21 ноября 2024 года Москва, Выставочный Центр Тимирязев
НАЗАД
23.10.2023 /

Форум НСБ «БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА – 2023»

1 /

19 октября 2023 года в павильоне 57 ВДНХ (г. Москва) состоялся Юбилейный X Форум негосударственных структур безопасности «БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА – 2023», который прошел на площадке Международной выставки средств обеспечения безопасности государства “INTERPOLITEX”, сообщили в пресс-службе АНО НИЦ “Безопасность”.

Организаторами Форума выступили: Гильдия НСБ МТПП, Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, ООНП «Безопасная столица», Координационный совет НСБ России, Совет по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий), ГКУ г. Москвы «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка», Общественный совет ГУ МВД России по г. Москве, Компания «ОВК «БИЗОН», СРО «Ассоциация «Школа без опасности», СРО Союз Предприятий систем безопасности. 

Официальная поддержка Форума осуществлялась Комитетом по безопасности Московской городской Думы, Общероссийским профсоюзом негосударственной сферы безопасности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), другими федеральными и региональными общественными и профессиональными объединениями. Открыл форум председатель Координационного совета НСБ России Николай Озеров и президент Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Об оперативном управлении обеспечения охраны и безопасности образовательных учреждений на новых территориях с докладом выступили президент саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» (СРО «Школа без опасности») Сергей Саминский и руководитель Объединенного координационного центра на новых территориях Сергей Силивончик.

Они подробно и наглядно довели до участников Форума информацию о состоянии работы по обеспечению охраны школ и дошкольных образовательных учреждений на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Отмечено, что успешная организация охраны и безопасности образовательных организаций на новых территориях во многом стала возможной в результате формирования Объединенного координационного центра (ОКЦ), выступившего в роли «ситуационного центра», инициаторами создания которого стали отраслевые общественные институты СРО «Школа без опасности» и Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС).

В обязанности ОКЦ, в том числе входит оперативный анализ информации, связанной с охраной образовательных организацией на вышеуказанных территориях, доведением оперативной информации до частных охранных организаций, выполняющих задачу по их охране, а также решение проблемных вопросов, возникающих в ходе данной деятельности. О проблемных вопросах, решаемых ФКЦ РОС по повышению качества охранных услуг, рассказал президент данного Объединения Александр Козлов. Он озвучил имеющиеся в данной части инициативы ФКЦ РОС по установлению условий обязательного проведения независимой экспертизы качества оказанных охранных услуг на объектах в следующих случаях:

– объект охраны отнесен к категории объектов, подлежащих антитеррористической защищенности;
– сумма исполняемого контракта более 3,5 млн. руб.;
– минимальный срок исполнения контракта от 3-х месяцев и более;
– исполнителем Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снижена на 25 и более процентов.

Данная возможность предусмотрена частью 4.1 статьи 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которой Правительству Российской Федерации предоставлены полномочия по установлению случаев обязательного проведения такой экспертизы экспертами и экспертными организациями, являющимися независимыми и квалифицированными субъектами общественного контроля.

Присутствующими было отмечено, что проведение обязательной экспертизы независимыми экспертами результатов исполнения государственных контрактов будет являться эффективным механизмом повышения качества охраны объектов и в борьбе с демпингом на рынке охранных услуг.

О других направлениях работы по повышению стимулирования деятельности частных охранных организаций участников Форума информировал директор АНО Научно-исследовательский центр «Безопасность» Олег Климочкин. Он рассказ о проблемах, связанных с искусственным дроблением частных охранных организаций в результате имеющегося дисбаланса в предельных критериях по численности работников в организации и по ее доходам для применения упрощенной системы налогообложения. В данной части им озвучены инициативы по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части неприменения для частных охранных организаций, осуществляющих охрану объектов, подлежащих антитеррористической защищенности за счет бюджетных средств, критерия по численности работников для возможности применения упрощенной системы налогообложения.

Он подчеркнул, что укрупнение частных охранных организаций и, в связи с этим уменьшение их общего количества, означает упрощение лицензионного контроля и сокращение числа мест хранения оружия. В то же время для собственников охранных организаций поднятие предела по численности персонала станет возможностью консолидации материальных и финансовых ресурсов, повышения конкурентоспособности, улучшения качества услуг и, конечно, в итоге роста рентабельности своего бизнеса.

В своем заключительном слове заместитель председателя Координационного совета НСБ России, президент Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин отметил содержательность докладов и конструктивность состоявшегося обмена мнениями среди участников Форума, а также актуальность проведения подобных мероприятий для развития отрасли.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": https://guardinfo.online/2023/10/20/forum-nsb-bezopasnaya-stolica-2023/

ПУБЛИКАЦИИ И АНАЛИТИКА